Стартап

Российский венчурный форум в Казани

2024-04-25 18:32
Более 4 тысяч представителей органов власти, инвесторов, начинающих предпринимателей и экспертов приняли участие в завершившемся в пятницу в "Казань-Экспо" двухдневном XVIII Российском венчурном форуме, сообщает пресс-служба главы Татарстана.

Основными направлениями работы форума стали венчурные инвестиции. Его программа включала пленарное заседание "Технологическое предпринимательство: пространство высших компетенций", круглые столы, конференции и другие мероприятия, объединившие инвесторов и инициаторов стартап-проектов.
«В современной экономике важнейшим пространством превращения идеи в технологии, сервисы и бизнесы являются стартапы. И альтернативы развитию технологического предпринимательства сегодня нет»

- подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, выступая на пленарной сессии Форума.

«Университеты – это прекрасные места для стартап-строительства. Там есть и наукоемкие технологии, и молодежь, и наставничество, и заинтересованные компании», - сказал он. Университеты становятся базовыми площадками для рождения стартапов во всем мире, российские вузы также уделяли внимание этому направлению, но массовая и общедоступная инфраструктура для развития предпринимательских компетенций у российских студентов начала формироваться в 2021 году в виде федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП).

«За несколько лет благодаря наших партнерам и коллегам мы развернули большую инфраструктуру – это и точки кипения, и акселерационные программы, и специальная система грантов», - перечислил Фальков. «Та задача, которую мы ставили перед собой три года назад, – создать массовую систему, инфраструктуру, чтобы наши студенты, независимо от направления и будущей профессии, имели возможность реализовать себя в таком сложном виде человеческой деятельности, как технологическое предпринимательство, – сегодня эта промежуточная задача решена», - подчеркнул министр.

📌 По его словам, в программу вовлечены уже более 300 тысяч человек, в ней принимают участие почти 370 университетов из всех федеральных округов более чем из 82 регионов России. На реализацию идей студенческим командам выдано более 2, 5 тыс. грантов по 1 млн рублей. И масштаб вовлеченности все время растет: в этом году на конкурс грантовой поддержки было подано рекордное количество заявок – свыше 7 700.

«Федеральный проект, посвященный развитию технологического предпринимательства, направлен на то, чтобы дать всем желающим студентам реализовать себя в этой уникальной сфере человеческой деятельности, студент должен иметь возможность протестировать себя и у нас есть диагностический инструмент», - добавил он.

Технологическое предпринимательство немыслимо без венчурного финансирования и сейчас правительство и бизнес активно ищут пути поддержки технологического предпринимательства. «Здесь хороши все методы и одной платформой не ограничивается, поэтому мы идем дальше и ставим себе задачу совместно с ведущими российскими университетами проработать механизмы участия бизнеса в деятельности университетских фондов», - сказал министр.